Receta de jarabe medieval para la garganta y catarros
Las abuelas son una fuente inagotable de sabiduría, tanto en la forma de ver la vida, como en la cocina, o en la preparación de remedios naturales*.
Hoy elaboramos un remedio conocido popularmente como “jarabe medieval”. Se trata de un jarabe indicado para las dolencias de garganta, catarros y dolores en la zona faríngea. Como veréis, la elaboración es muy sencilla y con ingredientes fáciles de conseguir. Quizás es algo más complicado encontrar las semillas de lino, pero solo hará falta acudir a cualquier herboristería o tienda de productos ecológicos.
El lino, el limón y la miel eran los elementos básicos de numerosas recetas para la piel, la circulacióny las vías respiratorias.
La receta del jarabe medieval es la siguiente:
Ingredientes
- 150 gr de semillas de lino
- 600 ml de agua mineral
- el zumo de 3 limones. Nosotros hemos usado limones ecológicos
- 4 cucharadas de miel
- 100 gr de azúcar de caña. Aunque la receta original incluye azúcar para aportar dulzor a la bebida, se podría sustituir por un endulzante sano como estevia, melaza de cereales o ágave.
- 1 rama de tomillo o un puñado de tomillo seco que venden en la sección de especias de la tienda de alimentación
Elaboración
- colocar en un cazo las semillas de lino y el agua
- llevar a ebullición
- bajar el fuego y esperar a que el agua se reduzca a la mitad
- echar el tomillo
- cuando se enfríe, añadir el zumo de los limones
- filtrar conun colador apretando bien para que salga el líquido resultante que es espumante y gelatinoso porque las semillas son ricas mucílagos
- añadir la miel líquida y el azúcar
- guardar en el frigorífico, donde se puede conservar durante una semana
- se obtiene unos 250 ml del jarabe
*Receta tomada, aunque variando algunas cantidades de los ingredientes, de la guía “Los remedios de la abuela“, monográfico de la revista Integral.
http://www.lacocinaalternativa.com/2014/01/27/receta-de-jarabe-medieval/
No hay comentarios:
Publicar un comentario