miércoles, 29 de enero de 2014

Receta de jarabe medieval para la garganta y catarros



jarabe medieval
Las abuelas son una fuente inagotable de sabiduría, tanto en la forma de ver la vida, como en la cocina, o en la preparación de remedios naturales*.
Hoy elaboramos un remedio conocido popularmente como “jarabe medieval”. Se trata de un jarabe indicado para las dolencias de garganta, catarros y dolores en la zona faríngea. Como veréis, la elaboración es muy sencilla y con ingredientes fáciles de conseguir. Quizás es algo más complicado encontrar las semillas de lino, pero solo hará falta acudir a cualquier herboristería o tienda de productos ecológicos.
El lino, el limón y la miel eran los elementos básicos de numerosas recetas para la piel, la circulacióny las vías respiratorias.
La receta del jarabe medieval es la siguiente:

Ingredientes

  • 150 gr de semillas de lino
  • 600 ml de agua mineral
  • el zumo de 3 limones. Nosotros hemos usado limones ecológicos
  • 4 cucharadas de miel
  • 100 gr de azúcar de caña. Aunque la receta original incluye azúcar para aportar dulzor a la bebida, se podría sustituir por un endulzante sano como estevia, melaza de cereales o ágave.
  • 1 rama de tomillo o un puñado de tomillo seco que venden en la sección de especias de la tienda de alimentación

Elaboración

jarabe
  1. colocar en un cazo las semillas de lino y el agua
  2. llevar a ebullición
  3. bajar el fuego y esperar a que el agua se reduzca a la mitad
  4. echar el tomillo
  5. cuando se enfríe, añadir el zumo de los limones
  6. filtrar conun colador apretando bien para que salga el líquido resultante que es espumante y gelatinoso porque las semillas son ricas mucílagos
  7. añadir  la miel líquida y el azúcar
  8. guardar en el frigorífico, donde se puede conservar durante una semana
  9. se obtiene unos 250 ml del jarabe
Este jarabe medieval, de agradable sabor, se daba sobre todo a los niños para aliviar los dolores de garganta: 1 cucharadita 3 veces al día, después de las comidas. Para su elaboración os recomendamos utilizar los mejores productos como, por ejemplo, los limones ecológicos de Naranjas Ché.
*Receta tomada, aunque variando algunas cantidades de los ingredientes, de la guía “Los remedios de la abuela“, monográfico de la revista Integral.
http://www.lacocinaalternativa.com/2014/01/27/receta-de-jarabe-medieval/


 

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